雷是个残疾人,他的个头只有常人身高的一半,与六七岁的小孩相当。在别人的眼光中,他从没有被当做大人,但他的心总是热的,紧拥着善良。
那天,雷踏上了一辆公共汽车。在他的一只脚刚踏入车门的一刹那,他听到了刺耳的嬉笑声,接着,便是不断地指手画脚,评头论足。这一切,他并不在意,因为他早就习惯了,他觉得不必去计较人们世俗的眼光。
车子开动了,愈驶愈快,同样的,人们的嬉笑声也愈演愈烈。“我今天真是怪了,竟碰到了个‘稀有动物’!”“是啊,七个小矮人不是童话里才有的吗?哈哈……”雷身后的两个女人挺着高挑的身子,扭动着细长的腰谈笑着。“爸爸,那个人是小朋友还是大人啊?”“对啊,他是大人还是小孩?哈哈……”雷身旁的一对父子也在谈着,笑着。
雷听着他们讥讽的话语,他好委屈,他的眼角颤动着,好想发泄一下,但他强忍着泪水,依旧站在那,忍着别人加在他身上的“风霜雨雪”。
车子突然停了,走上来一位抱着孩子的阿姨。车上已无座位了,雷毫不犹豫地站了起来,“同志,你坐吧。”“哟,如今还是‘小朋友’懂事,向雷锋叔叔学着让座呢!”“哈……”又是身后的女人发出了尖声的怪叫。随即,车厢内一阵哄笑。雷顿时觉得心如刀绞,这是他第一次觉得如此心痛。他不愿再继续待在这个揪人心的地方,还未到站,他匆匆下了车……
站在空寂的马路上,他终于忍不住心中的怨愤,泪水夺眶而出。他觉得心中仅有的一丝暖流被冻结了。一直,他天真地认为世间总有真情在,他心中那热情的火焰,总能融化坚硬的冰块。但是,他没想到,在他面前的,不仅仅是一小块冰,而是整座的冰山!
雷在哭泣,他那善良的心也在哭泣,但我坚信他会紧紧地把善良留住,永不抛弃,也不会让他受到一点点的伤害。