春光在万山的怀抱中,更是泄露得迟。大树想快快长大,为得是挡住太阳,叫地上的花呀、草呀,在它的荫下避避光焰的威吓。
春雨刚刚下过,太阳从云后面微微探出头来,见没有雨露的光泽,才慢慢飘过来,让大地接受阳光的呵护。五月的太阳,正是不冷不热,带着温暖的光焰。叶,经受了雨露的滋润、阳光的宠爱,从顶端,慢慢抬起了嫩绿的头;花,汲取了甜美的营养,渐渐地展开了花苞,灿烂地笑了;草,闻了闻雨露的香味,感受到阳光金色的光环,从土地母亲的怀抱中挣脱开来,悄悄地探出了小脑袋,羞涩地打量着这个不平凡的世界。露珠,带着阳光给予它们的彩衣,在快乐的舞蹈。在来到这个世界的第一次,同样也是最后一次,因为它们要付出自己,让万物生存。师之情不畏如此?
雨后的石头,稍微觉得干净些,只是绿苔多长了一点。她小心翼翼地走过这翠绿的小生命,惊讶地看着这美如仙境的地方。蝴蝶从树上飞了出来,太阳温柔地抚摸着它们湿润的翅膀。池边梨花的颜色被雨洗得更白净了,但朵朵都懒懒的垂着。妹妹走了过去,轻轻地摇了摇梨树的枝头,花瓣伴雨露纷纷落下,她一惊,连忙上前,指责道:“你为何摇花?”“为何?我在与它玩。”“你不知,这花会落泪。”姊姊用手接了一滴雨露,深情的望着妹妹。妹妹频频点头。“如何?再大喊一声。”“姊姊,我明白!”
好心情似乎会传染,姊妹走过草地,一路欢声笑语。天中的云雀,林中的金莺,都鼓起了它们的舌簧。清风把它们挤成一片,分送给山中各样有耳无耳的生物。天上的云百变,但还是要夹着小尾巴飘走,因为它们要把自己的本领展示给大家。