解读“零故障”
“和平使命—2007”上海合作组织联合反恐军事演习,是我军首次大规模、成建制、多军种、远距离跨国军事演习,在这次演习中,担任地面部队装备保障任务的新疆军区装备部,面对动用装备多、机动距离远、出境保障无依托等困难,实现了“零故障出境、零故障参演、零故障回撤”的骄人业绩。
硝烟散去,记者日前走访了新疆军区装备部机关和部队,探寻他们着眼实战提高装备保障能力的招法。
辗转百里更换一颗螺丝钉
现场回放前不久,新疆军区某部组织装备保障演练。演练前夜,负责技术保障的工程师王亮发现,一门自行火炮有颗螺丝钉锈蚀了。“这肯定会影响到火炮性能,说不定还会导致实弹射击出现偏差!”想到这里,他赶紧起身,驱车向某器材仓库驶去。
路上,驾驶员抱怨,为了一个螺丝钉半夜跑近百里不值得。王亮说,武器装备越先进,对保障的要求也就越高,只有武器装备每个零部件都处于完好状态,才能确保其性能良好。折腾到深夜,看着锈蚀的螺丝钉被换掉,他才放心回帐篷休息。
新闻解读装备保障要实现精确化,先得从每个零部件的精确开始。近年来,新疆军区装备部始终坚持“各部件性能完好不少一个,武器装备定期保养不延迟一分,故障装备立即修理不拖延一天,精益求精爱装管装不漏一人”,确保了所有武器装备都时刻处于良好的技战术状态。前不久,新疆军区装备部对所属部队的武器装备冬季换季保养进行检查,完好率达97%。
2天变成了4个半小时
现场回放“我们急需工程装备维修器材5类120件!”去年10月初,正在戈壁滩上组织装备保障演练的某师,将急需器材报告给新疆军区装备部。机关人员在最短的时间将调拨单从网上发到某工兵器材仓库。
接到通知,仓库值班员李春把装备调拨清单上的各类器材输入仓库管理系统后,各种器材在哪个库房、在第几排、走哪条路线最快捷,都立即显示出来,
根据打印清单,该仓库立即组织人员进行请领、装载、运输。4个半小时后,维修器材安全运送到演练场。该师负责器材保障的王科长惊喜地说:“按以前的速度最快也得2天才能运到,没想到这么快!”
抢修更换时间缩短2.4秒
现场回放某型雷达电机内部的碳刷故障率高,更换该部件颇为耗时费力。为攻克这一“瓶颈”,某雷达修理所的助理工程师熊进反复练习拆卸方法,揣摩如何简化程序,大大缩短了碳刷部件的更换时间。可熊进仍不满足,不断挑战自我,半个月后,他终于把碳刷部件的更换时间又缩短了2.4秒。放下秒表,熊进激动地对战友说:“晚上我请客,庆祝再次刷新了纪录!”
近年来,该雷达修理所为缩短战损雷达的抢修时间,深入开展岗位练兵活动。雷达磁控管是易损部件,过去更换该部件一般需要2个多小时,技术人员闫延伟、李榜进在野外训练中摸索出快速更换“八步法”,使更换时间缩短到了不足20分钟。为快速对雷达故障进行确诊,该雷达修理所建起掌上电脑故障数据库,与后方抢修指挥系统互联互通,提高了抢修效率。
新闻解读未来信息化战场上,战时装备抢修的速度对整个战局的进程至关重要。胜负往往在分秒之间,战损装备能提前一秒恢复战斗力,胜算的把握也就会多一分。为此,新疆军区装备部在所属部队广泛开展装备抢修实战化训练,推动装备维修保障的训练模式由静态向动态转变,由室内向室外转移。同时,他们还利用信息技术大力创新战场快速修理手段,先后革新出集成式故障快速检测器、便携式野战综合抢修方舱等,全面提高了部队战时装备抢修能力。