《聪明的小高斯》
二、初读课文 整体感知
师:小高斯是十八世纪中期德国的一个小朋友,他上小学一年级老师就发现他与众不同,后来,在他的勤奋努力和老师的帮助下,他成为全世界著名的大数学家,这一课就是学习有关他的故事。
1、 尝试自由朗读,正音
师:现在大家打开书,自由阅读课文,生字和不懂的词句要结合上下文或借助工具书去理解。
2、 逐段朗读,读通读顺
师:现在大家坐好了,谁愿意逐段朗读这一课。
3、 师生探讨,加深理解
师:我们设想一下,小高斯如果按照老师的要求一个数一个数地加下去,会怎样?
生:一定会和大家一样,很长时间也算不出答案来。
师:同样的题目,惟有小高斯能发现1到100一头一尾两个数的和都是一样的,这说明了什么?
生:说明小高斯很喜欢动脑筋,很会思考问题。
生:说明小高斯很注意观察事物。
师:同学们说了小高斯这么多的优点,那么小高斯的这些优点是天生的吗?
生:不是。
师:为什么不是?
生:因为小高斯是在日常生活中就养成了爱动脑,爱观察事物的好习惯。
师:我们要向小高斯学习什么呢?
生:要学习小高斯爱动脑的良好学习品质。
生:学习他勤于思考,善于思考的好习惯。
三、情感体验 拓展思维
师:这篇课文除了小高斯以外,还有一个重要人物,你们知道他是谁吗?
生:小高斯的老师。
师:对,他就是小高斯的老师,我在课文中发现了几处描写老师度变化的语句,你能把它找出来吗?
生:不耐烦、大吃一惊、怀疑、震惊、惊喜。
师:那么老师的态度为什么会有这些变化呢?现在大家在小组内讨论一下,看哪个小组回答得最全面。
生:不耐烦的原因;不相信小高斯能这么快就把复杂的算术题算出来,以为他在说谎。
生:大吃一惊;他看小黑板上端端正正地写着5050时,不禁大吃一惊,不到一分钟时间就算出了结果,使他很吃惊。
生:怀疑的原因;因为就连他自己也用了一个多小时,并且算了三遍才算对的,小高斯这么快算出了结果,使他很吃惊。
生:震惊的原因;小高斯讲的巧妙的计算方法,他自己还是第一次知道。
生:惊喜的原因;他确信这道难题是小高斯自己完成的,所以异常惊喜。
四、朗读课文 加以品评
师:谁愿意读一读你喜欢的片段?
生:朗读
师:谁能来为他评一评?
生:感情不够丰富,如果加上动作就更好了。
师:看到大家读得这么好,老师也想读一读,然后请各位同学来为我评一评。(朗读)
生:评论。
……