从前,有一片茂密的森林,森林里有一只小老鼠,它可是个鼎鼎有名的大画家呢,大家都很喜欢它的画,想让它签名,却总也找不到他。
那是一个深秋的早晨,白霜落在小草上,小草变白了,白霜又落在青菜上,青菜也变白了。白霜又映在窗户上,窗户上的图案就像真的有人在上面画了画一样,非常好看。这天,小老鼠的颜料用完了,就去商场买颜料,售货员是一只老虎,他问:“小老鼠,你想买什么?”
小老鼠说:“我买一碟绿色颜料。”
小老鼠只好答应了。
过了一会,太阳公公出来了,霜渐渐消失了了,猫这才知道上当了。他发誓,下一次一定要捉到小老鼠。
这个故事告诉我们,遇到困难,不要慌张,要沉着、冷静,动脑筋,想办法,才能解决问题。