从网络上看了刘兴旺的《可以平凡,不能平庸》的文章,受益匪浅,细细品味,颇有同感。
同感一:“平凡是工作岗位,平庸是工作态度 ” 。
李素丽是一名普通售票员,靠着和蔼可亲的态度、周到的服务赢得了乘客的好评;王有德是一位普通的护林工人,靠着执着的精神和爱心培植了一片绿荫。他们是平凡的人,从未将自己的工作看成不起眼的工作,从平凡的小事做起,用热情的态度对待自己的工作,成就了人生的辉煌。
相反,生活中总有人在埋怨命运不济,整日生活在阴影中,用怀疑与敌视的眼光审视比自己强的人,用清高与得意麻醉着自己,消极工作,浑浑噩噩度日,本来美好的生活便在不知不觉中流逝。
同感二:“平凡者改进工作,平庸者逃避问题”。
有一句话我很欣赏:“你若不想做,会找一个借口;你若想做,会找一种方法。”办法总比问题多,平庸者总想把棘手的问题推给别人,甚至推卸责任;平凡的人总是在不断地反思,做着“日三省吾身”之事,在反思中明白了事理,找到了突破问题的方法,也增进了处理问题的能力。
“只有安于平凡,才能享受伟大”。我们可以平凡,但不能平庸。