平凡而不平庸
花开花落,潮涨潮退。不经意间,已在风尘中匆匆行走了36年。36年的光阴让人淡忘了儿时的记忆、同伴的容颜甚至还有青春的誓言。蓦然回首,不见了少年时的意气风发,增添了为人处世的老气横秋。一向以来就那么平凡地活着,但认真想想,平凡也大概是让人快乐的一件事吧!
是的,平凡是幸福的,平凡的人不必拥有“高处不胜寒”的孤独,也不必经受“木秀于林、风必摧之”的磨难。平凡的人生是热闹的,同行者众,同志者丰,同向者广,同台者兴。一杯清茶,一辆单骑,一副行囊配上呼朋引伴的笑声,便演绎着精彩的人生。
表面看来,平凡是简单的,是愉快的,能够让我们享受心灵的宁静。其实真正的平凡是在不起眼的工作中获得自信与快乐,获得认可与尊重,活出自我,活出风采。热爱生活的人会在平凡的岗位上刻苦钻研,持之以恒,并全心全意为之付出,这何尝不是一种伟大!甘于平凡的人是热爱生活的人,他们总是满怀期望却绝不奢望。相反,甘于平庸的人是逃避职责的人,他们有“伟大”的理想,却不愿意努力奋斗,以至于使理想变成了空想。
平凡的是工作岗位,平庸的是人的心灵。我理解平凡,但拒绝平庸。在我身边,有很多同志,他们原本很平凡,没有过人的本领,也没有聪慧的潜质,但他们是虚心好学的人,是善于思考的人,在多年的摸索历练中,他们逐渐成长为业务骨干。也有一些同事,本来具备良好的个人素质,但由于个人懒惰,不读经典,不学习理论知识,多年甘于平庸,无所创意,把人生价值降到极点。这,就是平凡和平庸的区别。
很赞赏这样一句话:“想,壮志凌云;做,脚踏实地。”人生在世,大多平凡。平凡不平庸,也有壮志豪情,也有五彩梦想,懂得平凡的人会一步一个脚印去拼搏,去努力,在平凡中实现个人的价值。我们热爱平凡,因为这才是生活本身;我们拒绝平庸,因为我们是人民的公仆;我们要有创新意识,因为我们肩负着祖国的未来。在平凡的岗位上,创造不平凡的业绩,这就是中华民族的美德和追求。