平凡而不平庸
有人说:世界是由那些不平凡的人推着前进的,是由众多像你我的平凡人支撑起来的。这句话充分说明世界的发展是由不平凡的人和平凡的人共同作用的。平凡是生命的常态,像你我这样的平凡人毕竟是大多数,其实,可怕的不是平凡,而是平庸,如果抱着一颗平庸的心,将一辈子平庸。
平凡的人,如同一颗螺丝钉一样,看似不起眼,实则发挥着不可或缺的作用,平凡的积累才能铸就不平凡。一切不平凡的业绩都来自于平凡,在竭尽全力的状况下,把每件平凡的事情都做好,就是不平凡。因而,不要轻视平凡,不要把平凡当成平庸的借口。每一个不平凡的人都是从平凡开始的,看似平凡的经历在一颗不甘平庸的心中,是一种人生难得的历练,是黎明前的黑暗,是走向不平凡的垫脚石。正所谓将复杂的事情简单做,简单的事情重复做,重复的事情快乐做,快乐的事情用心做,你总得很努力,才能有一天毫不费力,最终将一切的平凡转变成不平凡。
感动中国十大人物之一的扎根乡村36年的女教师支月英,感动中国组委会给她的颁奖词是:你跋涉了许多路,总是围绕着大山;吃了很多苦,但给孩子们的都是甜。坚守才有期望,这是你的信念。36年,绚烂了两代人的童年,花白了你的麻花辫。乡村女教师,一个平凡的岗位,因为一份职责而坚守,付出了36年的青春,历经了一万多个日日夜夜,平凡的人物,不平凡是事迹,常人很难做到,除了职责,能支撑她的唯有那颗平凡而不平庸的心!
每一天,有很多平凡人做着平凡的事,忙碌而辛苦,也有很多平凡人做着不平凡的事,如事后的反思,总结,举一反三等,忙碌而艰难。
平凡人用平凡而不甘平庸的心坚守岗位,做好本职工作,让与其共事的人感到舒心,也是他的“平凡”可贵之处;平凡人用平凡而不甘平庸的心挑战一件件不平凡之事,摸索前进,终会成为不平凡者。由此看来,心态很重要,平凡与平庸,一字之差,差在态度,差在习惯和认同度,差在承担和逃避。