大人们总说“小康社会”,“全面奔小康”。可是他们口中的“小康”到底是什么呢?我问奶奶。
奶奶摸着我漂亮的小裙子说:“小时候,在我们班里,只有家里最富裕的小孩才能穿得上公主裙,而且一年也买不了几套。有的家里贫苦一点,一件衣服需要‘新三年,旧三年,缝缝补补,又三年’。而如今,你可以经常买新衣服,公主裙再也不是奢侈品,款式更是多种多样!现在的生活和以前相比,可谓是天差地别!”
爷爷也跟着讲了起来:“我们小时候啊,村子里还都是泥巴路,一下雨,准会把鞋子裤脚溅得脏兮兮。碰到水坑,一脚踩下去拔都拔不起来!去什么地方全是靠走路和自行车。”我感到不可思议,因为我无法想象那样的生活。
就在这时,爸爸从外面回来,热得打开了空调,吃着清爽的水果,边吃边说:“还是现在好,热了冷了都有空调。不像以前我上学那会儿,三十几度还只能吹电风扇,顶着闷热的天气学习。”以前,爸爸的学习帮手只有一台小录音机。可是现在,我的学习帮手可多了,有复读机、电脑等。
到了晚上,妈妈把扫地机器人开起来,让它清洁地面,准备去做晚饭了。我们每天都能吃到可口的鱼和肉,菜肴丰盛又有营养,早餐也多精致美味。妈妈告诉我,以前孩子因为经济不好,经常饱一顿饿一顿,个个面黄肌瘦。像今天的百姓,解决了温饱问题,提升了生活品质,科技更是发达。
再站在一个小学生的角度看一看,我们的教学器材不断升级,我们的学习资源越来越丰富,我们的知识面越来越广,我们的爱国感情越来越浓。这些,也是“小康社会”为我们带来的改变。
我们家只是中国快速发展中的一个缩影,中国在慢慢变得富有繁华!
社会不断进步,特别是新中国成立之后,在共产党的领导下,我们国家的物质文明、精神文明都有了很大的提高和进步。
大家一切都变得越来越美好,这就是全面小康吧!