小康是什么?小康即“中产”,或中等财富(包括物质财富和精神财富),由于家庭是社会的细胞,且大部分人的财富是以家庭为单位拥有的,所以小康(或中产)也称“中产家庭”。
随着科技的变化,时代也在发生变化。如今人人都过上了小康生活。社会也发生了翻天覆地的变化。
我外婆家在八卦田,以前到处都是农田,家家户户都要下田农作。如今农民全部改成居民,村委会也变成了股份经济合作社,大家不用下田农作,每年都有股份分红。以前看医生要到千里之外的地方,大家又不懂急救知识,所以发生致命性疾病存活率很低,现在好了,家里常备应急药物,家旁就有社区卫生服务站,还都提供上门服务。以前买布、买水、买米都需要用票,大家把票存起来,过年织新衣服,做年夜饭,现在票的踪迹已经不在,取而代之的是人民币、支付宝。以前只有黑白电视机,当时有一台黑白电视机算是经济条件好的人家了,每当什么重要信息在电视播出时,全村的人都会围到院子里收看,现在的彩色液晶电视机基本上是一家几台并遥控开机方便,不用像以前一样用手扭按钮。
相信在未来的几年,我们的社会会向科技和智能大踏步迈进,会让我们的生活更加美好、方便。人人享受着小康生活的恩泽和庇荫。