小康生活,曾经是老一辈人奋斗的目标,如今却悄然走进了千家万户。我们是幸福的一代,被小康生活甜蜜滋润着,享受着它带给我们的各种恩惠。
大人们常说,我们现在生活在蜜罐里,吃穿不愁,生活无忧。在他们那个年代里,人们生活在温饱线上,别提拥有电视、电话、电脑这些奢侈的东西了,那简直是天方夜谭。而现在,家家户户电脑手机人手一部,只要足不出户就能看尽天下趣事;只要鼠标一动,便可轻松购物,送货上门。若是思念远方的亲人,不用书信来往,只需轻轻一点,便可打开视频聊天模式,面对面交谈,不管相隔多远,都能感觉对方就在身边。远在家乡的外婆常说,现在的生活真好,多亏有了智能手机,我们才能随时随地地聊天。是啊,小康为我们的生活提供便利的同时,也拉近了人与人的距离。
自从进入小康社会,人们的生活越来越舒适。尤其在炎热的夏天,人们酷暑难耐。妈妈告诉我,小时候家里没有空调,晚上只能睡到房顶上乘凉,一觉醒来还被蚊子叮得满身是包。不像现在,可以舒舒服服地躺在空调屋里,即使是炎热的夏季,也能感受到秋天般的凉爽。
不仅如此,交通也更加便利,人们出行方便快捷。以前的人们出门要么步行,要么骑自行车,若是去更远的地方,则要走上几天几夜才能到达,耗时又耗力。而现在,家家户户都有小汽车,想去哪里都能满足,不再是奢望。如果去更远的地方,我们还可以坐火箭般的高铁和飞机,速度之快令人震惊,大大节省了出行时间。以前的人们生活在闭塞的圈子里,大门不出二门不迈。而如今有了这些先进的交通工具,游遍全国也变得轻而易举了。
小康生活对我们这些孩子们也大有裨益。奶奶告诉我,她们那时候生活条件差,家里穷得揭不开锅,小孩子早早就辍学挣工分,能够念完高中的都寥寥无几。再看看我们现在,生活条件优越,九年义务教育全面普及,我们可以坐在宽敞明亮的教室里学习,使用先进的教学设施,接受先进的文化知识,是多么幸福的一代!
不过,我们仍然不能丢掉勤俭节约的传统美德。现在的人们生活条件好了,铺张浪费的现象特别严重。古人云,取之有度,用之有节,则常足。我们应该从自身做起,杜绝这种不良习性,为我们的小康社会贡献一点绵薄之力。
祝愿我们的祖国在小康之路上越走越远!