人的一生究竟是为了追求什么。为金钱?当面对家人老去的时候,我知道金钱挽救不了生命;为权势?当电视播报权欲熏心者被绳之以法时,我知道权势换不了自由;为名利?当名人褪去光环的时候,我知道他与普罗大众一样无异。既然金钱,权势,名利皆不是,那人活着难道仅仅是为了一日三餐,为活着而活着吗?显然更不是。
随着年龄的增长,心智的完善,知识的积累,在历史故事中,在教科书中,在日常的生活见闻中,我似乎找到了答案。
在历,有无数像岳飞、包拯、文天祥那样的历史人物,他们忠诚爱国、公平正义的精神,至今家喻户晓;在革命时期,有无数像夏明翰、赵一曼那样的革命烈士,至今我们耳熟能详;在新中国成立后的大生产、大建设中,有无数像李四光、袁隆平那样的科学家,为国家的建设奉献了自己的青春年华……太多太多的人物,太多太多的感人事例,无一不在告诉我:为民族、为国家他们甘愿奉献一切。
读语文书《圆明园的毁灭》一课,我深感国弱遭人欺的屈辱,明白了周恩来《为中华之崛起而读书》的忧国之心,更为《詹天佑》的爱国情怀,骄傲、自豪;《钓鱼的启示》,我深刻体会诚信为做人之本的重要,《检阅》、《争吵》,我看到同学们的尊重、鼓励、团结、友善的美好。
在社会,从“最美妈妈”吴菊萍到“最美司机”吴斌,城市的美丽不再局限于山水风景,更在这一批批道德模范的身上彰显:一个瘦弱的女性用双手托住高空坠落的孩子,一个坚强的司机用危难时刻的冷静拯救一车的乘客,普通人身体里迸发出的惊人力量,让我们感受到了惊人的力量。
今天,当我细读《百年追梦全面小康》一书,我惊讶地发现,我寻找的答案,它不就是第一篇第4小节——“弘扬中国精神:践行社会主义核心价值观”所倡导的公民必须恪守的道德细化吗?
“爱国、敬业、诚信、友善”——它不就是我们做人的目标、价值和意义吗?
心中有国,必不为金钱出卖灵魂;心重事业,必会勤勤恳恳、精益求精;心守诚信,必不为利益背信弃义;心存友善,必会尊重他人、和睦友好。
“爱国,敬业,诚信,友善”,我们必须牢记,更要做到。因为“少年强则国强,少年富则国富”,因为我们是祖国的新一代人才,是中国梦的初始……