有关全面小康我们来了作文700字
我从新闻上看到,今年是我们国家全面建设小康社会的收官之年。那么,什么是小康生活呢?我很好奇,于是,我上网查阅资料,明白了小康社会(生活)是指居民个人生活水平的提高,包括物质生活的改善和精神生活的充实;既包括居民个人生活水平的提高,又包括社会福利和劳动环境的改善。小康一词出自《诗经》:“民亦劳止,迄可小康。”意思就是:人民劳苦够了渴望稍微得到安康。
但是,生活在这个时代的我却对小康生活没有切身的体会。我突发奇想,去采访一下新中国成立以来不同年代的人,会不会给我一个直观地感受呢?
首先,我采访了爷爷奶奶,他们告诉我,他们是生在旧社会,长在新社会的一代。当时,新中国刚刚成立,百废待兴,各种物资匮乏,饿肚子是常有的事,一到冬天,因为穿着单薄而冻得瑟瑟发抖。那个时候,现在的电影院、电视对他们来说简直是天方夜谭。最让我感到不可思议的是当时他们买日常用品时竟然必须凭票,有布票、粮票、油票等等,因为那时候物资实在太紧缺了!
接着,我采访了爸爸妈妈,他们说他们小时候像爷爷奶奶那样挨饿受冻的情况已经不存在了,但是,受当时社会发展和经济条件所限,远远没有达到现在这样的水平。衣服可以穿暖但没有我们现在这么多塞满衣柜的漂亮衣服,颜色单调且数量极少。吃的饱但没有现在这么多琳琅满目的零食。在爸爸和我差不多年纪的时候,爷爷买回来一台9寸的黑白小电视机,这在当时可引起了不小的轰动,远近的邻居把我们家挤得像个电影院,大家伸长脖子兴致勃勃地看那可怜的一两个电视节目。
通过对他们的采访,我才深刻地明白了什么是小康生活。你看现在,一出家门,楼下就是数不尽的美食小吃,我们担心的并不是吃不饱,而是不知道该吃些什么了。我们平时出门,交通非常便捷,地铁四通八达,高速公路布满全国各地,高铁里程世界第一,天空中的飞机可以到达世界各地。发达的信息网络可以使我们足不出户地通过手机、电脑实时了解世界上发生的各种事情。
在我们居住的小区、城市的公园里,都有免费使用的各类健身器材,让人们在享受丰富的物质、精神文明的同时能够拥有一个健康的身体。
我们的小康生活是来之不易的,是在中国共产党的领导下,全国人民团结一致,克服各种困难而实现的,作为新时代的我们,在尽情地享受这美好生活的同时,更要学习前辈的精神,努力学好科学文化知识,早日实现中华民族的伟大复兴!