一年中最热的时候到了。正当中午,植物们垂下了头,卷起了干瘪的叶子。田里的泥土变成了白色,一碰就碎成了粉末。人走在路上,迎面袭来一阵阵热浪,感觉身处在烧烤架上。亮得发白的阳光刺得人睁不开眼,人们都以最快的速度逃回了家中!
夏日的一个高温天,我们回到了奶奶家。爷爷忙活了一早上烧了一大桌菜,有诱人的红烧鲫鱼,可口的清炒莲藕,还有晶莹剔透的玉米,热气腾腾的三鲜汤……各种各样的菜品铺满桌面,荤素搭配,营养又健康!
阳光照射得更猛烈了,屋外的热浪一阵阵袭来,大家的额头上都沁出了汗珠。爸爸起身打开了电扇,头顶上的电扇马上呼呼地响起来,为我们驱走一点点的热,送来一丝丝的凉。可我还是觉得好热好热,跟楼上的空调简直没法比。汗不断地往下流,整个人身上黏糊糊的,很不舒服!
听爷爷说,奶奶早上外出到地里去锄草。看着外面火辣辣的太阳,担心着奶奶会不会中暑啊。终于盼到奶奶回来了,她一到家就坐到电扇下面,“咕咚咕咚”喝下一大杯水。感叹道:“家里真凉快啊”我听了,觉得好奇怪:“凉快吗?我都快要热死了!”
奶奶忍不住笑着感叹道:“现在可比以前好多了啊!”“以前没有电扇,夏天只能用扇子扇风,风不大,手腕还会很酸”。我给奶奶又倒了一杯水,奶奶又“咕咚咕咚”喝下,回想起当年:“记得很久以前,我和你爷爷下地里干活,你爸爸他们三兄弟在家里烧水,烧饭,做家务。中午我们回家后,也是在这个堂前,我和你爷爷坐下来喝水,吃饭。爸爸他们三兄弟,人手一把扇子,一字排开,给我们扇风。哈哈哈!”奶奶的脸上洋溢着幸福和满足!
奶奶停顿了一下,又补充道:“以前不光没有电扇不方便,没有机器收稻谷也很麻烦。晚季稻要在立秋之前收上来,那几天,最闷最热。可是一整天都得收稻,暴晒在阳光下很容易中暑。现在可好了,人只要坐在收割机里操纵机器就好了,多省事!”
听完奶奶的话,我才知道现在的生活有多幸福。热了,有空调制冷;饿了,有满桌的佳肴;想去旅行,还有火车飞机……生活比以前好太多太多,原来这就是小康!
但在几十年前,新中国刚刚成立,人们的生活水平差,连吃树皮都觉得很香。随着改革开放的推进,人们能够吃饱穿暖了。国家也慢慢强大起来,工业也得到飞速发展,慢慢立足于世界。几十年的沧海桑田,少不了每一个爱国志士的奋斗!
是我国全面建成小康的一年。我们享受着小康生活带来的便利,吃好住好,还有空闲时间来休闲娱乐。我们的生活变得越来越好。但是,小康,不是我们的终点,而是起点。我们一定会在小康的基础上更上一层楼!
我们是祖国未来的接班人。从现在开始,学一份知识,担一份责任,长大后报效祖国!