可以这么说,纳税这个词对我来说是陌生的。最近,我舅爷爷买了一辆大排量的汽车——“梦迪欧”。爸爸说:“听说以后汽车还要降价,你干嘛那么急啊?还可以等等嘛。”可过过了10天,舅爷爷兴冲冲地来到了我们家,兴奋的说:“瞧瞧,你们还说会便宜,可现在呢国家出台大排量汽车要征消费税,这辆车子涨了好几万!
”这是我第一次听说收税,我说:“妈妈,国家为什么要收税啊?”妈妈笑呵呵地说:“我们国家遵循‘取之于民,用之于民’的税收政策。你看,那电力等公用设施,城市绿化都是用收上来的钱来建设的。我们日常生活都和税收息息相关。”这是我对税收的第一次了解。
有人把税收比喻成共和国血脉,是共和大厦的基石这点一点也不夸张。因为国家财政收入有90%以上来源于税收,税收是国家政权运转的重要基础,是经济和社会持续发展不竭源泉,是实现中华民族伟大复兴的物质保证,税收工作的成效直接关系着小康社会的实现进程。当今我们的生活越来越富裕,越来越精彩了,是什么让我们的生活有滋有味?不是别的,正是税收。税收可以让整个国家运动起来,使经济更加发展、科教更加进步、民主更加健全、社会更加和谐、人民生活更加殷实。税收已经帮助人民奔小康,中国十几亿人民,都享受了税收带来的清福。
然而,在社会不断进步,经济不断发展的今天,仍有一部分人不能正确理解税收与国家的关系,纳税意识亟待增强。在报纸上我曾经看过一则报道:中国人视逃税者为智者,而外国却恰恰相反。据悉,在希腊一些城市的街道上,人们经常可以看到、听到这样的口号:“你爱国吗?请纳税!
”日本人则认为:勤劳、教育和纳税是公民的三个任务。日本的税率最高达78%,但日本人普遍认为,偷逃税是一种非常可耻的行为。我听我妈妈说过有这样一个企业,这个企业三年一改名称,在短短的几年内竟改了三个名称。为什么要不厌其烦的改企业名称呢?原来是为了逃避税收。国家规定新开企业,可以免税三年,他们这是钻了国家的空子,虽然他们觉得自己很聪明,但是良心上过的去吗?是谁扶持他的企业,是祖国,是祖**亲,但他却如此吝啬。
如果你热爱我们的祖国,愿意为共建小康社会付出自己的一份力量,那么记住:“依法纳税,诚信纳税!