小康,是一顿团团圆圆的年夜饭。60年代物资匮乏,即使是米面油这些生活必需品也要凭票购买。面有面票、米有米票、油有油票。零食?那要看看你家有没有人在副食品商店了。糖水罐头是生病才可以吃的,麦乳精是唯一的营养品。饺子--更是奢侈品,只有过年才能吃上一顿。现在,年夜饭再也不是姥爷小时候和兄弟姐妹挤在破旧的房子里抢着吃饺子了。而是宽阔明亮餐厅里的翡翠白玉饺子,青白交映的各种蔬菜,诱人可口的大鱼大肉,琳琅满目的酒水饮料。
小康,是服装店橱窗里的各式各样的服饰。一张旧照片上,一群和我一样的大的孩子,穿着带着补丁的旧衣服,只有零星几个穿着少见的黑烫绒衣服。再看看现在的商店里:货架上充满活力的红色T恤衫,柔美的白色婚纱,保暖的羽绒服,舒适的运动服。穿新衣不再是每年的奢望,而是让大家随时可以享受到新年穿新衣的快乐。
这些,是老一辈人眼中的小康生活,出生在21世纪的我已经拥有了这些,我眼中的小康生活又是什么?
小康出现在了我们的课本里。我们00后这一代又经历了一次课本改革。改版后的课本大大的,课本上的字更加清楚,图画也更加丰富多彩,更多的留白有了更多的笔记空间。新课本摒弃了与现代生活不符的文章,增加许多与时代相接的课文。不同年代不同的思考、不同的感悟、不同的学习方法。
小康出现在了生活的环保中。五水共治主抓以水为源头的各种问题,让河流又变回清澈,让我们更加安心饮用;垃圾分类让可回收物得到了更广泛的应用,让更多的垃圾变废为宝。让我们的天空更蓝,环境更美。
小康出现在了高科技的技术中。飞驰的高铁让我们的旅行更加便利,让我们的足迹遍布大江南北;雄伟的港珠澳大桥让香港和澳门与祖国更加紧密的连接在一起,随时随地都可以去“串串门”;网络视频在线教育,解决了疫情期间我们足不出户上学的难题;自主研发的5G技术,让我们更自豪地介绍:我们是中国人!
小康,是我们身边的点滴生活;小康,是祖国每天日新月异的变化;小康,是我们现在的国泰民安,中华盛世。