“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”
今天是大年三十,家家张灯节彩,喜气洋洋的,准备迎接新的一年。清晨,清脆的鸟鸣把我们唤醒,按照自家这儿的习俗,一家人都要吃斋——糯米团、荷叶包、年糕等等,图个吉祥如意的兆头。然后大家便开始忙碌起来,洗洗涮涮,贴上红对联,挂上红灯笼,辞旧迎新,随处可听见新春佳节欢快的乐曲。
到了晚上,出门在外的亲戚朋友们从四面八方赶回家,大家欢聚一堂,一起吃年夜饭。大圆桌上摆满了鸡鸭鱼肉等等丰盛佳肴,全家围坐在一起,聊聊近况,谈谈理想,有说有笑,把酒言欢,尽情享受美食和团聚的快乐,热热闹闹的气氛一直都会弥漫着。到了接近凌晨的时候,鞭炮声、烟花声、春节晚会的乐声、人们高声谈笑声不绝如耳,家家灯火通明,心情雀跃,希望和至亲至爱的人共同迎接又一年崭新的开始。
随着一片又一片倒计时的呼喊,新年的钟声终于敲响了,人们载歌载舞,喜不自胜,互相道着新年快乐,给远方的亲友送上真挚的祝福,并许下对新一年新的生活的美好希冀。
春节是我们中华民族欢乐而又喜庆的日子,就像一首美妙的乐曲刻在我的心中。