农历正月初一是春节,又叫阴历(农历)年,俗称“过年”。春节的历史很悠久,它起源于殷商时期年头岁尾的祭神祭祖活动。有关年的传说很很多。古代春节叫“元日”、“元旦”、“新年”。辛亥革命后,才将农历正月初一正式定名为春节。春节,人们还喜欢放火炮,看春晚。下面,我就给大家讲一讲我放火炮、看春晚的经历吧!
大年三十晚上,我们全家一起到小区大门前放火炮。爸爸买了喜羊羊与灰太狼的烟花、一把鞭子型的烟花、四根冲天炮和两盒甩炮。开始放炮了,五颜六色的火炮腾空而起,美丽的烟花把天空妆点得五彩缤纷,好看极了!我印象最深的是燃放最后一根冲天炮,因为,当我以为已经燃完并把它放下后,它又横着冲了一个炮,当时我都被吓呆住了。幸运的是,没有伤到周围的人。
放完烟花,我们回家准备看春晚了!春晚节目很多,有唱歌、舞蹈、小品、魔术和相声。给我印象最深的几个节目是小品《卖土豆》、《五十块钱》和刘谦表演的几个不可思议的魔术。
春晚快结束了,我和妈妈一起倒计时:“十、九、八、七……!”新的一年开始了,我又长大了一岁。在新的一年里,我希望所有的朋友都虎年大吉、虎虎生威!