过寒假作文
著名作家老舍曾说:“有喜有忧,有笑有泪,有花有果,有香有色。既须劳动,又长见识,这就是养花的乐趣。”这短暂的寒假,我虽没有养过花儿,但也照料了一些草、摇钱树、碧玉,诸如此类的植物,让我的寒假趣味盎然。
每天早晨洗漱完毕,我的第一项任务便是和植物们道一声“早安”。我常常是趿着一双拖鞋,稍显慵懒地把我的五盆植物从花架上转移到平台上。拉开窗帘,让它们接受每一缕晨曦的照耀。在我看来,植物们也有它们的“作息时间”,它们也需要沟通。“昨晚睡的好吗?”“瞧,你要快点长个儿了!”虽说植物们不会回答我,但它们被风吹得微微摇曳的枝叶仿佛在向我招手,让我喜不自禁。
每天为植物们浇水不仅是我的任务,更是我的课程。每个植物所需的水量都得仔细把握,稍有差池,便有可能毁了一个植物。为此,我自制了一个浇水器,每天8:00,我都会准时为五盆植物浇合适的水量。那盆碧绿的“滴水观音”宛若一位体态轻柔的弱女子,“她”的手掌中总是滑动着几颗晶莹的水珠,映满了衣服上的碧绿。
最令我喜悦的便是我在花盆中播下了满天星种子。当我发现我种的花生彻底“冬眠”后,我遗憾地把它拔除,用铲子翻动土壤,还钻了五个小坑,把种子播下。有了前几次的经验,不一会儿,我就用土把小坑覆盖上了。当时正值春寒料峭,我的心中也不免掠过一丝丝的担忧。但过了不久,小坑里便冒出了隐约的嫩绿。这让我这个园丁“门外汉”不禁喜出望外。
每每傍晚时分,我就得把植物们放回花架,跟它们说晚安了。凝视着花架上满眼的绿色,我就有一种万分欣慰的感觉。或许是因为当初那个“家庭氧吧”的梦想正一步步迈向现实。
这个妙趣横生的寒假里,我成为了一个细心的园丁。其实,不仅是我给予了植物们无微不至的照顾,这些植物更是给予了宝贵的快乐。