过寒假作文
妈妈曾给我讲过复旦大学的校训:“博学而笃志熐形识近思”,并告诉我要多学习多积累,让自己成为一个有志向有知识的人,而这句话就是出自《论语》,那是我第一次知道《论语》。
今年寒假我把《论语》读了一遍,真是字字珠玑,受益匪浅呀!尽管我并没有按照妈妈的要求把《论语》背下来,对里面的道理也是似懂非懂的,但从书里面我还是领悟到了许多道理,同时还和学习联系起来了,这也是让我觉得受益的地方。比如说妈妈总说让我多向别人学习,但学习什么却让我费解,而孔子在两千多年前用一句话就说到了:“三人行必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之”。多好的一句话呀,让人明确自己的方向和努力的目标,孔子像一支燃烧的火炬,那光亮穿越了二千五百年,照在我的身上的时候,仍让我觉得到火热。
其实,我们生活在21世纪的人们,并不比两千五百年前的人修养高。在从前,老师是一个十分高尚的职业,人们把孩子送到老师那里学知识,全社会都十分尊敬老师,而当今社会人们对老师的态度却大大改变了,不再尊敬了。有时从报纸上可以看到,孩子在学校里闯了祸,倒成了老师和学校的不对了,家长还要告学校与老师!有些学生也不尊敬老师,认为老师教他是应该的,总是爱挑老师的毛病,总是爱告诉家长老师是怎么批评他,从不说老师如何关心他,帮助他。
读了论语,我的心中突然有一个强烈的愿望,我真的好想回到两千五百年前,见一见孔子,从他那里寻找回那些被现代人遗忘的但却十分重要的东西:仁、礼。