原来这么简单作文
又是一个不眠的午休。班里的风扇吱呀吱呀地转着,像一个漏风的老风箱,再一次加剧了我内心的烦躁。
望着化学试卷上那鲜红的,少的可怜的数字,我内心泛起阵阵苦楚。于我而言,一个个化学符号宛如洪水猛兽,撕咬着我的神经,即使我坚持,也还是不明白它的神秘。化学宛若一座高山,一座我无法跨越的山。化学啊化学,你怎么这么难!
揉着试卷的一角,揉了再抚平,平了再揉,来来回回,试卷便成了一张废纸,落满了我一心的失落和委屈。唉,是不是我太笨了,根本不适合学习化学呢,还是坚持不够呢?我沉思着,风扇的转动声愈加可憎。
“对,是你,出来一下,带上试卷。”化学老师倚在门栏上,厚厚的圆框眼镜盖在鼻子上,一时看不出喜怒。
我一惊,便知撞了“好运”,揣着忐忑的心儿,等待暴风雨的来临。老师替我分析好试卷,摇摇头,叹了口气,用手轻轻拍打着我的肩头,道:“化学啊,重在理解不仅要坚持学习,更要找对方法啊!”接着,她又递给我一个鼓励的眼神,期待我的改变。
我回到了教室,静静地回味着老师的教诲。什么才算理解?我将目光重新锁定在那张惨不忍睹的试卷上,执笔伏案,决心再做一次。一次又一次,我默读题干,细细勾勒出关键字,翻看课本对照。渐渐地,呈现在我眼前的是一个崭新的世界。无数新奇美妙的物质激烈地碰撞,美丽动人火树银花绚烂了时光,百炼成钢的奥义令人深省。多么神奇的一门学科啊!我凭着理解,一步步推演出答案。但在最后一题时,我却驻足不前。一遍又一遍,洁白的草稿纸上写满了无数次的推算。就一题不明白,应该不要紧吧?但这时,我发现,一米阳光投在试卷上,欢快地跳跃着,似乎为我加油打气。我决定坚持下去,带着一颗永不言弃的心。
再一次,我循着原先的思路,啊,原来是这里,有一个数字换算失误了。我飞快地提起笔修正它。我欣喜地摆正卷子,阳光为它镀上点点金鳞,唤起了我内心的满足。我终于翻越了那座名为化学的大山。在这一刻,我正式宣布,我与化学化敌为友。
在这次化学的学习中,我渐渐明白:无论是学习还是生活,坚持固然重要,带方法更为重要,在坚持中灵活运用方法,在拥有再简单的方法时仍不忘坚持,这,便是战胜困难的不二法门。