兴趣,是通往成功的云梯。找到自己的兴趣所在,便是找到隐藏在云间的那把梯子,那个与成功彼岸最近的结点。(开门见山,直截了当说出兴趣的重要性)
兴趣,尤是艺术的一种情绪,科学的一种姿态,人生的一种调剂。“我是自然之子”,是对自然不减一丝一毫近乎痴迷近乎狂恋的兴趣。沈从文,这一水的性灵用一管沱江注释了文学的万丈激情,在苦难的日子里,痴迷于服饰的研究,甚至可以说,是兴趣让他度过了那段非人的岁月,这让我们的眼睛常含清明的泪水;是对人类的高贵与尊严的极端挚爱,苏格拉底,这一雅典的牛虻用雄辩的哲思倾诉了人类的尊严与不屈。是兴趣,在燃烧他们生命智知之火时也顺保了他们的成功,馈赠了他们精神的皇冠。卖菜街头的牛顿,本应准着一个农民庸碌艰辛的生活轨迹,是兴趣,这朵神奇的火焰,让他在浩瀚的星空中尽情驰骋;身为天之骄子的李煜,本应守着一个帝王执策宇内的本份,是兴趣,这种黑色的奇葩,给他不起一丝波澜的帝王生活润色。如果不是兴趣,他的国家或许不会在强敌入侵时不堪一击,他或许能做个囊括四海的贤主,但是,当我们为“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”的传世奇句唏嘘,为以“野渡无人舟自横”的意境作画题暗暗赞赏时,我们便纵容了这份兴趣,接纳了这朵干净馥郁的小花。(本段承着开头提出的观点,运用四个例子,涉及到古今中外的名人事迹,文学家、哲学家、科学家、帝王,从不同的角度来说明兴趣对于一个人的重要性,有时重要到他所做的事情,我们都可以原谅。文中说到李煜尤为精彩,“纵容”一词用得妙)
兴趣,是最好的老师,隐藏着人生的钥匙。但这并不意味,你的人生将因此而打开,将因此获得无尽的精彩,怀揣着兴趣的钥匙,我们也要与毅力的风帆,反思的牛虻,无惧的火种同行。惟有经泪泉的浸灌,血海的洗礼,我们的人生才得以明艳惊世,韧性十足。倘空有兴趣,就如赵括的纸上谈兵不知变通,让几十万赵军成为刀下亡魂;空有兴趣,稚拙的学画者无法涂出一个饱含“凡高的激情,毕加索的诡谲,拉斐尓的圣洁”的蓊郁之空。(这一段见出作者思维的深度和辩证。作者并非唯“兴趣”论,并非认为有了兴趣就能取得人生的财富、幸福、荣誉和成功,而是笔锋一转,强调光有兴趣是不行的,必须付出行动才能使人生明艳惊世)
兴趣,不是成功的通行证,更不是寻得云梯的包票。它只是告诉你这个池塘有鱼,而鱼的获得需要你作退而结网的努力,作下一次成功的失败总结。再举一个让我们麻木了的例子吧,爱迪生如果不是将几百种灯丝作为电灯试验成功前的准备,哪来我们头顶上的闪烁星盏?因此,怀着兴趣,我们更要竭尽全力,方把人生光彩绽放!