现实社会里,人们为各自的目的奔波于冷嘲热讽的社会中,穿梭于觥筹交错的喧哗中,沉酒于麻将、扑克、歌厅、迪吧的声浪中,不知道人们的形象怎么会被挤得这样窄,心灵被榨得这样仄?人的形象会顷刻间崩溃吗?
名誉,人华丽的套装,无论它有多华美也掩饰不了精神的空虚;财富,人沉重的项链,即使它金光四射也遮挡不了心灵的苍白。它们是人生的两大诱惑,是两座横亘在前行路上的大山。你越是景仰它,就越难翻越它。绕过去,你将发现它们身后是个精彩的世界。它们貌似伟岸,却遮住你前行的视线,实为懦夫,终被踩在强者的脚下。在它们面前,你不要低头,你低得越甚,它们压迫你越甚。你越坚强,它们越退却。反之,你趋之越甚,则去之越甚。面对纷繁复杂的世界,远离喧嚣和浮躁,远离名誉和财富。坚守住自己的形象,不要在名誉财富的诱惑下使自己的形象丧失殆尽。
坚守自己的形象,犹如见乡间小溪,静默而无华;坚守自己的形象,恰似赏蓝天白云,悠然而自得。把持自我,固守自己的立场,才能在纷繁困扰的世界,轻松实现人生的跨越。此时你的形象将矗立在崇山峻岭之间,高大而刚毅。
坚守自己的形象,就是坚守飘逸的风度,就是坚守崇高的境界。我们从“会当凌绝顶,一览众山小”中看到阔大胸襟的杜甫,从“落红不是无情物,化作春泥更护花”中看到乐于奉献的龚自珍,从“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”中看到了自信执着的李白……无际雪域,在一串马蹄印前,翘首而望的岑参在送别;滚滚长江,于惊涛拍岸处,拈须微吟的苏轼在深思;青青荷塘,一滩鸥鹭惊飞处,微醉幸福的李清照在体会……
一盏孤灯照陋室,一个孑影独徘徊。纵览古今中外,泛舟科海文苑。流连于文化长廊里,徜徉于知识海洋中。虽足不出隆中,天下三分早已定矣。固守陋室的梦得,是安贫乐道的形象;羽扇纶巾的孔明,是忠诚与智慧的形象;跨赤兔舞偃月的关羽,是忠义的形象……世界尽在我的掌握之中。
朋友,小而言之,为自己、为家庭请坚守自己的形象;大而言之,为社会、为国家,请坚守自己的形象吧!