乍一看题,着实令我一惊,这题目真是大得吓人,但仔细想想,我也应该算是一个跨世纪的公民吧,而且每天还在和不少的公民打交道,权且让我来小小地设计一下跨世纪公民的形象吧。
今天早上刚一下楼,便看见了身穿红马甲的“小红帽”。他们每天都准时为楼里的人投递《北京青年报》,风里来雨里去,从未间断过。尽管清晨还有微微的凉意,但他们的背后总是被汗水浸湿一大片。对,跨世纪公民应该具备这种勤奋、任劳任怨的精神。我想像中的跨世纪公民开始有轮廓了。
我骑上车还没走几步,就看见了熟悉的身影,那是路口修车的大爷,他操着一口京腔,声如洪钟,一看就是个地道的老北京。这位大爷有着一手修车的绝活。有时看他修车甚至成为一种享受,请他修车的人常常要排队,可是价钱却总是十分便宜。这不,还离他很远,就看见他冲我摆摆手,听见那浑厚的声音响起:“丫头,这么早就走了。”又是一位令人敬佩的北京公民。我心中的跨世纪公民的形象更丰满了一点:他具有着老北京所特有的热情、开朗和实在。
一路上,看到不少的路人行色匆匆,或疾步在人行道上,或骑车飞快地奔向目的地。大家都在为了自己的家庭,为了这个社会而努力着。
我的跨世纪公民的形象也在不断地丰富着,他有着积极向上的进取精神,勇于开拓的工作作风。对,他还应该有着尊敬老人的爱心,就像刚才那位给老人让路的司机,还应该有着……
“你瞎了眼了,会不会骑车呀!”一声大吼在耳边炸开。我心头一惊,回头看见后面一个带小孩的父亲正冲我怒目圆睁,我想我当时一定在他的怒视下如一只待宰的羊羔,瑟瑟发抖。在他冲我劈头盖脸一顿斥责之后,我终于明白,刚才自己一发愣,差点造成“追尾”事故。
看着他骂完我后,心满意足地扬长而去,周围那些看热闹的人似乎有些失望地散开了。我“狠狠”地在公民的形象上添上了一笔:他应该有风度、有涵养,不可以像刚才那位父亲那样“声如雷霆,目如明炬”;还有,跨世纪的公民不可以作“看客”,要具备起码的同情心和对他人的尊重,成为鲁迅先生笔下“真正的中国的脊梁。”
来到学校,看到几日不见的同学们,备感亲切,大家齐心协力将桌椅摆整齐,然后嘁嘁喳喳议论着刚刚结束的高考,议论着美国第3次拦截导弹防御系统实验的失败,还议论着即将到来的暑假。我感受着年轻特有的朝气蓬勃,所以在形象设计上最后添上一笔:跨世纪公民应该有着像21世纪一样崭新的蓬勃的活力与朝气。看着我笔下这个跨世纪的公民,未免还是有些单薄。不过,没关系,21世纪到来了,我们都成为了跨世纪的公民,他,一定会成为一个真实的、有血有肉的形象。