中学生以学会沉稳为题议论文
我不曾钓过鱼,但我了解沉稳的心态乃收获之本。我不曾对过弈,但我深知沉稳的棋路乃取胜之途。我不曾遇过险,但我明白沉稳的头脑乃脱险之方。 “ 沉稳 ” 乃是我最爱的一个形容词,纵然我有过浮躁, “ 沉稳 ” 一词仍是我人生路上的指引 —— 我想,我并不矛盾吧?
或许并非每一个沉稳之人最终能成大事,但一个浮躁之人却必定成不了大事。当年武乡候兵出祁山,即使马谡失街亭导致了满盘皆输,他也未曾乱了方寸,新城上一出空城戏吓退司马仲达。若不是沉稳的心态,此番蜀人怎能全身而退?纵然随后上方各火计未成,五丈原延寿未果,一代奇才还是留下了 “ 鞠躬尽瘁,死而后已 ” 的佳话,即使未曾完成先帝托孤重任,又有谁会否定孔明传奇般的一生? 赵国之赵括,三军之统率,只凭纸上谈兵欲与秦国虎狼之众决一雌雄。作战时毫无目标,只凭男儿的血气方刚,意气用事。几十万大军葬身虎口。至此诸国再无力与秦国对抗。等待它们的只是灭亡的丧钟声。
一回在与妻子斗嘴**之后,我怀着郁闷的心态拿起钓竿品一回
“ 垂钓之乐 ” ,鱼塘周围多是花甲的老人,一袋水烟,一支钓竿,倚着大树,怡然心境尽显脸颜。我席地而坐,或许是首次垂钓,或许是郁闷的心情传给了鱼竿,半晌过后,鱼竿已丢在一边,只剩一个压抑的我茫然望着水面。几条鱼被细线牵出水面,传来收获的笑声更加刺激了我。随手拾起几块砖头,用力甩进水中,漾开的涟漪仿佛在嘲笑我的无能。 “ 年轻人,意气用事可不行啊! ” 老人见我不语,接着说下去。我没有回答,也没有钓鱼,只是叹了口气提竿回走,留下一连串无言的脚步。
回家之后,写字台上多了一张纸片, “ 沉稳 ” 二字清晰可见。不清楚它能给我压抑的心境带来多少舒缓,但至少我明白了该做一个沉稳的人。或许我成不了大事,但这并不妨碍我学会沉稳。