我轻轻地走到窗前,双手扶在墙上望着外面乌云密布,蔚蓝的天空变得狰狞。风呼呼地刮着,雨噼噼啪啪的打着。带来一丝惆怅,让我不经回想起了往事。
两年前,我去乡下时,待在家中未免有些心烦意乱与枯燥。雨悄悄地下了起来,黑云压着天空令人窒息。我知道这是暴风雨的前兆,我蜷缩在一个角落……雨无情的吹打着万物,它变得更加的狂野,拼命的嚎叫着,撕扯着都打的雨珠随意乱窜。
我走到门前望去——树枝被风吹的四处旋转,叶子一片片被打落,小草被连根拔起,花儿被吹得东倒西歪。我更加惆怅。花儿、小草、树枝、叶子被吹得漫天飞舞。
只有远处那棵生长在石缝中的竹子,他挺立在雨中,刚长处的嫩叶被吹的不定方向,四处飘动,竹子显出一股不服输的劲,他更加坚挺的迎面应对着狂风,风露出了一丝不屑,愈来愈大,像一把把利刃袭击着它,它没有倒下,反而把根深深扎进泥土。竹竿上被风“刻”出了“伤痕”,它的叶子在雨中凋零,却不畏惧,虽然它凋谢但也留得一抹翠绿。夜渐渐织上了天空,雨默默的下着。我卧在床上辗转反侧久久没有睡去,风撕扯着黑暗中的一切。不知过了多久我抬起头向窗前望去屋外一片狼藉,我穿好了衣服跑到门前走了出去,拾一片花瓣,我嗅到了她的芬芳;捡一片树叶,我感到了大自然的气息;那一片竹叶,我看到了它的顽强。雨停了,阳光照耀在大地上,石缝中的竹子依旧挺立在那,吐出一抹新绿,一切变得如此美妙……我收回了思绪,望着窗外的大雨我似乎想到了什么,雨过天晴彩虹出,或许只有经过生活的磨练才能完成自己的理想,我揉了揉酸痛的眼睛走到床前坐下思考着,沉思着。
我又想起了那一抹新绿,可如今都已经变得更加翠绿,竹子也变的更加挺拔,它再也不会畏惧风雨了。